Metzgerei
Mit bis zu elf MitarbeiterInnen betreiben wir eine kleine Dorfmetzgerei in Gipf-Oberfrick. Die Metzgerei ist ein Familienbetrieb, welche seit 2019 in der dritten Generation durch Marco Biland geführt wird.
Unsere Stärken liegen im Verarbeiten sowie Veredeln von Fleisch und Fleischstücken, welche wir aus grossen Schweizer Schlachthöfen beziehen. Unsere Kerngebiete beinhalten den Ladenverkauf, das Beliefern von Dorf- und Volgläden sowie grossen Festen. Im Angebot haben wir zudem einen kleinen aber feinen Partyservice mit warmen Speisen.
Der Verkaufsladen an der Landstrasse ist unser wichtigstes Kerngeschäft, wir bieten Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Verarbeitung an. Sehr wichtig ist uns auch das Angebot von exklusiven Fleischdelikatessen, welche wir selber herstellen. Das Angebot wird durch Spezialitäten aus der Schweiz, wie z.b. Bündnerfleisch, abgerundet. Diese beziehen wir von unseren jahrelangen Partnern.
Eine andere Kernaufgabe unseres Betriebes ist das Beliefern von Volg- und Dorfläden. Das sind die Handlung Windisch in Asp, den Dorfladen Ittenthal, Heidi’s Dorfladen in Ueken und die Volgläden in Gipf-Oberfrick, Wittnau, Wölflinswil, Schupfart, Hornussen, Bözen und Kaisten.
Beim Beliefern von Festen konnten wir uns in den letzten Jahren sehr gut verankern. Neben vielen grossen Dorffesten wie in Gipf-Oberfrick, Kaisten oder Eiken, konnten wir sogar an einem Nordwestschweizerischen Schwingfest die Besucher mit unseren Artikeln erfreuen. Das Sichtfeld Openair, das Chriesifescht oder der FC Frick mit dem Auffahrts-Turnier gehören zu den langjährigen Kunden. Sehr geschätzt wird, neben unseren Produkten, dass wir auch rund um die Uhr für die Veranstalter da sind und sie unterstützen, falls es einen Engpass gibt.
Unser Team
Marco Biland
Marcel Zulliger
Monika Keller
Bernhard Würsten
Rosmarie Heimann
Patrick Meier
Sandra Obrist
Ruhollah Karimi
Sibylle Merkofer
Firmengeschichte
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Fassadenrenovation ganze Liegenschaft.
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Sanierung des Metzgereibodens sowie diverse kleine Erneuerungen während den Herbstferien. Aufschalten der neuen Website «metzgerei-biland.ch».
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Am 1. Juli übernahm Marco Biland die Metzgerei von seinem Vater und führt diese nun in dritter Generation weiter.
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Neubau des Ladens sowie der Produktionsräume während den erweiterten fünf Wochen Herbstferien.
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Am 1. Mai übernahmen Erika und Jürg Biland-Michel die Metzgerei von Jürg’s Eltern und führten diese in zweiter Generation weiter.
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Marie und Franz Biland-Emmenegger waren die vierten Interessenten am Haus an der Landstrasse. Alle drei Parteien davor konnten sich den Kauf jedoch nicht leisten und so startet ab diesem Zeitpunkt die Ära «Metzgerei Biland». Die Eröffnung wurde am 1. Dezember 1958 gefeiert.
Mit den Jahren folgten einige kleine Umbauten, da das Gebäude zu Beginn noch ohne Heizung war. Ebenfalls musste eine Kühlzelle fürs Schlachten gebaut werden, die so genannte Abstandhalle und ein Kühlkorpus im Laden.
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Die Metzgerei Stierli pachtete von Quinche das Gebäude. Als Stierli diese Anfangs 1958 endlich erwerben konnte, schrieb er sie am Tag nach dem Grundbucheintrag zum Verkauf aus.
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Baute das Baugeschäft Pellegrini das Gebäude zur Metzgerei um. Quinche wollte eigentlich die Metzgerei im Hirschen erwerben, aber er bekam sie nicht. Somit begann alles mit der Metzgerei Quinche.
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Wurde das Gebäude an der Landstrasse gebaut. Die Familie Mettauer (Anhänger Mettauer) produzierte in den Räumlichkeiten Bandwebstühle wie sie bei der Firma Jakob Müller AG noch heute hergestellt werden.
Zur Jahrhundertwende wurde sogar nach Übersee «Amerika» exportiert. Die Geschäfte liefen gut, bis in den 20 Jahren die Weltwirtschaftskrise die Familie Mettauer zum Aufhören zwang.