Öffnungszeiten über Weihnachten
Montag 22. Dez. und Dienstag 23. Dez. von 06:30 bis 12:00 und 15:00 bis 18:30 - Heiligabend von 06:00 bis 15:00 - Samstag 27. Dezember von 06:30 bis 12:00 und 12:30 bis 15:00 - Montag 29. Dez. und Dienstag 30. Dez. von 06:30 bis 12:00 und 15:00 bis 18:30. - Sylvester 06:00 bis 15:00 - vom 1. Januar bis 5. Geschlossen
Hazelburger
Das Grand Prix Bio Suisse
prämierte Edelstück vom Baum –
mit Zutaten von Fricktaler Höfen,
hergestellt bei uns in der Metzgerei
Biland, 99% Suisse, 100% Pflanzen.
Der Geschmack des Hazelburgers ist einzigartig und faszinierend. Er hebt sich von der Masse der pflanzlichen Burger ab. Das ist der Grund, warum Chefkoch Cristian Moresci des Hotels Villa Principe Leopoldo in Lugano (16 Punkte Gaul & Millau, 1 Michelin-Stern) ihn seit Jahren in seiner Hotelbar auf der Karte führt.
Im Hazelburger steckt pure Qualität aus unserer Region: Haselnüsse von veredelten Haselnussbäumen vom Reusshof (Niederwil AG) und bald aus dem Fricktal, Salbei vom Hof Altenberg und der Gartenberg Genossenschaft (Wölflinswil AG) und Hochstamm-Kirschessig und Holunderblüten der ArboVitis (Fricktal). Dank einer einzigartigen Zusammenarbeit wird der Hazelburger hier bei uns in der Metzgerei Biland zubereitet.
Landwirt und Gründer Leander Dalbert versucht wirtschaftliche Produktion, Biodiversität und Wasserrückhaltung zusammenzubringen und kämpft mit dem Hazelburger für das Juwel unserer Kulturlandschaft, den Hochstamm-Obstgarten. Der Obstgarten und seine Weiterentwicklung zum Biodiversen Agroforst ist ergreifend schön, ein schützendes Refugium für unsere stark bedrohte Artenvielfalt.
Doch eine lebensfördernde Bewirtschaftung erfordert Kompetenz und Handarbeit - vom weitsichtigen Baumschnitt, über behutsame Nistkontrollen, das Anlegen ganzjähriger Blütenangebote bis zur Pflege strukturreicher Lebensräume für Vögel, Schmetterlinge, Amphibien, Käfer und Säugetiere wie z.B. den totholz- und holunderliebenden Käfer „Kleinen Eichenbock“ oder das weltweit kleinste Raubtier, unser „Mauswiesel“.
Zu einer lebendigen Landwirtschaft gehören auch wir Menschen, unser Schweiss und unser Lachen. Hazelburger ist ein Netzwerk vom Baum bis zum Teller. Jeder Bissen unterstützt die Weiterentwicklung des Anbausystems, das eine sinnvolle Vielfalt an Bäumen, Beerensträuchern & Kräutern geschickt kombiniert, dabei ein effizientes Erntesystem nutzt und auf Nützlinge setzt, die Schädlinge und Krankheiten in Schach halten. So biegen wir den Bogen der Geschichte eine haselnussbreit stärker in Richtung einer unserer uralten Freiheiten: Der Freiheit, unser Leben so zu leben, wie es dir und andern gut tut.
Der Klimawandel bringt neue Herausforderungen – auch für die Landschaft im Jurapark Aargau, zum Beispiel durch stärkere Regenfälle und längere Trockenperioden. Hazelburger ist Teil des Reallabors Jurapark Aargau, das einen Beitrag für widerstandfähige Höfe leisten möchte. Hazelburger hat auf dem Altenberg in Wölflinswil eine sogenannte Keyline umgesetzt, die von den Forschungsinstituten ETH, WSL, Eawag und Empa beforscht wird. Gräben und Dämme entlang einer Keyline sollen das Regenwasser besser verteilen und die Landschaft vor Erosion und Austrocknung schützen.
Bildnachweise: „Hochzeit“ von Carla Ulrich, Verpackung „ Bio Suisse hazelburger“ und „Hazelburger im Principe“ von CommuniTree GmbH, ,„Küche“ und „Hazelburger Agroforst“ von Raphael Seebacher/ CommuniTree GmbH, „Keyline Wölflinswil“ von Daniel Winkler / ETH Zürich






